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05 janeiro, 2013

Unknown

Tudo o Que Precisa de Saber Sobre Diabetes Mellitus

A Diabetes foi identificada pela primeira vez como uma doença associada a “urina doce” e a perda excessiva de massa muscular. Aconteceu na Índia por volta do ano 500. Porém, a sua presença é reconhecida antes da era cristã, através de documentos históricos onde estão descritos sintomas que parecem corresponder à doença (papiro de Ebers datado do século XV antes de Cristo, encontrado no Egipto).

Areteu da Capadócio, no século II, foi quem pela primeira vez se referiu à doença como “Diabetes” que na língua original queria dizer “sifão”, chamou-lhe assim pela eliminação excessiva de água pela urina.

Em 1672, Thomas Willis fez a primeira descrição da doença como entidade clínica, baseando-se nos seus sintomas típicos. Ao termo “Diabetes” foi acrescentado o termo “Mellitus” que queria dizer “sabor a mel”, devido ao sabor doce da urina.

Descrição

A Diabetes Mellitus é um grupo de doenças metabólicas caracterizada por “açúcar” (glucose) elevado no sangue que resultam de defeitos na secreção de insulina pelo pâncreas, ou da sua acção, ou ambos. À quantidade de glucose no sangue, chama-se glicemia. Ao aumento da glicemia acima dos valores normais, chama-se de hiperglicemia.

Numa situação saudável os níveis de glicose no sangue são controlados pela insulina, uma hormona produzida pelo pâncreas. A insulina diminui o nível de glicose no sangue. Quando por exemplo, após a ingestão de alimentos, o nível de glicose sobe, a insulina é libertada pelo pâncreas para normalizar os níveis de glicose.

Nos pacientes com Diabetes, a ausência ou a produção insuficiente de insulina causa hiperglicemia, ou seja, níveis de glicose no sangue acima do normal. É uma doença crónica, embora possam ser controlados os níveis de glicose e prevenidas as suas complicações, não existe uma cura efectiva.

Tipos

Existem 4 Tipos de Diabetes, o tipo 1 e o tipo 2, anteriormente conhecidos por diabetes insulinodependente ou não-insulinodependente ou de início juvenil e diabetes do adulto, a Diabetes Gestacional, que ocorre apenas na mulher grávida, e um quarto tipo que engloba várias formas específicas.

Aproximadamente 90% dos casos de Diabetes em todo o mundo são Diabetes do Tipo 2. Menos de 5% representam as outras formas específicas.

Diagnóstico 

O Diagnóstico de Diabetes é efectuado através da medicação do açúcar no sangue, ou seja, da medicação dos níveis de glicose. Isso é efectuado através de um teste simples, rápido e de fácil execução chamado de teste de glicemia capilar.

Sintomas 

Os Principais Sintomas de Diabetes são o aumento da sensação de:
  • Sede
  • Fome
  • Cansaço
  • Produção de urina.

 Complicações

As Complicações da Diabetes podem ser agudas ou crónicas.
  • Principais complicações agudas:
    • Hiperglicemia (níveis glicémicos elevados).
    • Hipoglicemia (níveis glicémicos baixos).
  • Principais complicações crónicas:
    • Lesões dos vasos sanguíneos que podem provocar problemas principalmente a nível dos pés, olhos, rins, nervos e coração.

Tratamento

O Tratamento da Diabetes depende do tipo. No caso do Tipo 1, a insulina é imprescindível para diminuir os níveis elevados de glicose no sangue. No Tipo 2 o tratamento passa primeiramente pela mudança do estilo de vida. Adoptar uma dieta saudável, praticar exercício físico e perder peso podem ser suficientes para controlar a doença. Quando isso não é conseguido é necessário o uso de medicamentos, sendo por vezes, nos casos mais graves, utilizar também insulina.

Prevenção

A Prevenção da Diabetes é outra linha de defesa da doença. Quanto maior o controlo dos níveis glicémicos menor será o risco de desenvolver complicações. É importante manter um peso saudável, praticar exercício físico e ter uma dieta diabética adequada. O consumo de álcool deve ser moderado de álcool.

 

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Fontes: 


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