.

18 janeiro, 2014

Unknown

Anemia - Definição, Causas, Sintomas, Tratamento e Prevenção

A Anemia refere-se a uma falta de hemoglobina impedindo o transporte de oxigénio dos pulmões para os tecidos do corpo, causando fraqueza, tonturas e palidez. Para um tratamento adequado é necessário primeiro descobrir a causa da anemia.

Causas Anemia

A anemia afecta a qualidade ou o número de células vermelhas do sangue, existem várias formas e causas muito diversas. A anemia é causada principalmente por uma falta de um componente dos glóbulos vermelhos:
  • Ferro
  • Vitamina B12
  • Ácido fólico

Existem mais de 200 causas de anemia. Elas são categorizados em quatro formas:

  • Anemia hemorrágica (causada por hemorragia)
  • Anemia hemolítica (ataque às células vermelhas do sangue)
  • Produção anormal de células vermelhas do sangue
  • A anemia ferropénica (por deficiência de ferro)
A maioria dos pacientes com esta doença sofrem de anemia por deficiência de ferro. Aqueles que correm maior risco são:
  • Mulheres grávidas porque o bebé usa algum do seu ferro
  • Crianças, porque a sua dieta carece de ferro
  • Mulheres durante a menstruação

Sintomas Anemia

Devido às várias causas os sintomas de anemia podem variar. Os sintomas mais frequentes entre os pacientes com anemia são:
  • Fadiga e fraqueza
  • Falta de ar
  • Taquicardia
  • Palidez da pele e mucosas
  • Os sintomas podem agravar-se devido à falta de oxigénio e podem causar:
  • Dores de cabeça
  • Tonturas
  • Zumbidos

Diagnóstico e Tratamento Anemia

Se tiver sinais de anemia consulte o seu médico ou um hematologista imediatamente. Um simples exame de sangue pode diagnosticar a anemia. Os valores normais da taxa de sangue são definidos por idade e sexo do paciente. Para um homem a anemia é definida como um nível de hemoglobina abaixo de 13g/dl, nas mulheres a taxa é de 12g/dl.

Tratar anemia depende da sua forma e da sua gravidade. O objectivo é o de tratar a fonte da doença, a fim de aliviar os sintomas. Pode recorrer-se a alimentos ricos em ferro ou através do uso de ferro em forma terapêutica (comprimidos ou via endovenosa), o tratamento tem uma duração média de seis meses.

Prevenção Anemia

Para evitar a Anemia, é importante aumentar a absorção de ferro. Uma dieta saudável rica em ferro ajuda a prevenir a anemia:
  • Alimentos Ricos em Ferro
  • Carne
  • Aves domésticas
  • Ovos
  • Fígado
  • Grãos integrais
  • Legumes
O consumo de leite e chá devem ser evitados porque diminuem a absorção de ferro. Opte por uma actividade física regular, porque aumenta a hemoglobina no sangue. Existem no mercado elixires de plantas que ajudam na luta contra a anemia.

 http://www.nhs.uk/Conditions/Scurvy/Pages/Introduction.aspx


Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.