A Anemia refere-se a uma falta de hemoglobina impedindo o transporte de oxigénio dos pulmões para os tecidos do corpo, causando fraqueza, tonturas e palidez. Para um tratamento adequado é necessário primeiro descobrir a causa da anemia.
Causas Anemia
A anemia afecta a qualidade ou o número de células vermelhas do sangue, existem várias formas e causas muito diversas. A anemia é causada principalmente por uma falta de um componente dos glóbulos vermelhos:
- Ferro
- Vitamina B12
- Ácido fólico
Existem mais de 200 causas de anemia. Elas são categorizados em quatro formas:
- Anemia hemorrágica (causada por hemorragia)
- Anemia hemolítica (ataque às células vermelhas do sangue)
- Produção anormal de células vermelhas do sangue
- A anemia ferropénica (por deficiência de ferro)
A maioria dos pacientes com esta doença sofrem de anemia por deficiência de ferro. Aqueles que correm maior risco são:
- Mulheres grávidas porque o bebé usa algum do seu ferro
- Crianças, porque a sua dieta carece de ferro
- Mulheres durante a menstruação
Sintomas Anemia
Devido às várias causas os sintomas de anemia podem variar. Os sintomas mais frequentes entre os pacientes com anemia são:
- Fadiga e fraqueza
- Falta de ar
- Taquicardia
- Palidez da pele e mucosas
- Os sintomas podem agravar-se devido à falta de oxigénio e podem causar:
- Dores de cabeça
- Tonturas
- Zumbidos
Diagnóstico e Tratamento Anemia
Se tiver sinais de anemia consulte o seu médico ou um hematologista imediatamente. Um simples exame de sangue pode diagnosticar a anemia. Os valores normais da taxa de sangue são definidos por idade e sexo do paciente. Para um homem a anemia é definida como um nível de hemoglobina abaixo de 13g/dl, nas mulheres a taxa é de 12g/dl.
Tratar anemia depende da sua forma e da sua gravidade. O objectivo é o de tratar a fonte da doença, a fim de aliviar os sintomas. Pode recorrer-se a alimentos ricos em ferro ou através do uso de ferro em forma terapêutica (comprimidos ou via endovenosa), o tratamento tem uma duração média de seis meses.
Prevenção Anemia
Para evitar a Anemia, é importante aumentar a absorção de ferro. Uma dieta saudável rica em ferro ajuda a prevenir a anemia:
- Alimentos Ricos em Ferro
- Carne
- Aves domésticas
- Ovos
- Fígado
- Grãos integrais
- Legumes
O consumo de leite e chá devem ser evitados porque diminuem a absorção de ferro. Opte por uma actividade física regular, porque aumenta a hemoglobina no sangue. Existem no mercado elixires de plantas que ajudam na luta contra a anemia.
http://www.nhs.uk/Conditions/Scurvy/Pages/Introduction.aspx
http://www.nhs.uk/Conditions/Scurvy/Pages/Introduction.aspx
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